суббота, 10 декабря 2011 г.

Первая студия

В качестве проверки нового блог-хоста, на который я вскоре окончательно перейду, опубликую в нём старую-престарую заметку, сделанную когда-то ещё в ЖЖ.







Написать про свою первую студию я решил совершенно спонтанно. Потому, что мой друг прислал мне папку с её фотографиями. И накатило...

Итак. Было это примерно в 2006 году. Тогда я был студентом младшего курса. Работать со звуком только начинал и зарабатывал очень немного. Поэтому позволить себе покупку даже самого дешёвого студийного оборудования и аренду помещения под него я не мог. Однако Но нечто, похожее на студию, я всё же хотел сделать.

Помещение предоставил шеф. Это была операторская комната во временно пустующем маленьком концертном зале. Площадь её была совсем смешной - около 8м^2, но я был рад даже этому, поскольку бесплатно. Вход в эту комнату представлял собой дырку в полу, с металлической лестницей без перил. 

Из комнаты вынесли лишний хлам и приступили к "строительству "студии"". В этом крошечном помещении нужно было сделать звукоизолированный уголок в качестве тон-зала, в котором располагался бы единственный вокальный микрофон. Делали его следующим образом: угол комнаты обшили бархатной тканью. Потом из пары одеял, обшитых сверху всё той же красной бархатной тканью (смотрелась она, кстати, классно) соорудили толстый, тяжёлый занавес, вкрутили в потолок петли и подвесили его, тем самым отгородив угол комнаты примерно 1м*2м.

Оставалась аппаратная часть. Как я писал в самом начале, финансовое положение было очень тяжёлым, зато было желание. Естественно, ни о какой коммерческой деятельности на этой "студии" не могло быть и речи, делали чисто для себя, точнее - для записи определённого проекта. Поэтому собирали аппарат из "того, что было". А что могло быть у бедного студента, любителя?


Итак, оглашаю список:

  • Вокальный микрофон - Октава МЛ59
  • Микшерский пульт (консоль 8) ) - Tesla EPP102. Сначала планировался красавец Электроника ПМ-03, но адекватно работать он так и не захотел
  • Мониторная система - Radiotechnica S-30 + бытовой усилитель Sharp
  • Наушники и TalkBack микрофон в комплекте с пультом - Tesla. Кстати, пульт был настоящий студийник, очень старый, но очень качественный.
  • Рабочая станция - компьютер с процессором, кажется, Celeron 1600MHz с четырьмя (!) звуковыми картами Creative SoundBlaster. Смешно, а ведь это был единственный способ подручными средствами обеспечить 8 каналов одновременной записи
  • Гордость студии - синтезатор Поливокс!

Итак, студия с помощью двух друзей, один из которых был непосредственным участником того самого проекта Патология Мозга была сделана и запущена. Название мы ей тоже дали соответствующее: Patologia Records. Просуществовала она, к сожалению, недолго. Толкового на ней мы ничего не записали, но опыта набрались достаточно. Вспоминаю её с очень тёплыми чувствами.
Более подробно процесс создания этой студии и его творческая подоплёка описаны в моём большом рассказе "Городок Г.", пока ещё не опубликованном. Весь рассказ по ряду веских причин я опубликую нескоро, но, если кого-либо заинтересует, выложу кусочек, рассказывающей о сабже.

Вывод: было бы желание - средства найдутся.
Что куда поставить?



Аппарат так аппарат. Смотрится шикарно, жаль, толку мало.



Ура! Привезли компьютер!



Пришлось поработать c паяльником





Первый прогон!





Муза заглянула... ))

Комментариев нет: